• Главная
  • Небольшая история колбасы, как история большой страны.

Небольшая история колбасы, как история большой страны

Всем знакома колбаса под названием Докторская. О ней говорят в старых фильмах, дискутируют на кухне, ищут первичные рецепты в сети. Особенно по ней ностальгируют люди советской эпохи. Им до сих пор кажется, что все было лучше и качественнее, и не только колбаса. И они отчасти правы. Действительно, наверное, самое почетное место среди колбас, займет Докторская колбаса. Ставшая своеобразным символом Советской страны и одним из самых известных колбасных брендов.

История рождения Докторской колбасы сопоставима с эпохой индустриализации. Тридцатые годы прошлого века для СССР были достаточно сложными. Недавно закончилась Гражданская война и полным ходом началось восстановление народного хозяйства. Кулачество ликвидировано, крестьянские хозяйства объединены в колхозы. По всей стране идут великие стройки, а мяса в стране не хватает, сказываются реформы и тяжелые военные годы. Здоровье строителей коммунизма, согласно планов, должно быть сильным и крепким. В это время партия и поручила ВНИИ Мясной Промышленности выпустить новый сорт колбасы для диетического питания с большим содержанием белка, который смог бы заменить мясо. Уже изначально предполагалось, что её будут включать в рацион больных и ослабленных голодом граждан.

29 апреля 1936 года Народный комиссар пищевой промышленности СССР А.И. Микоян подписал распоряжение о начале производства колбасы, предназначенной для "поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима". Предполагалось, что этот сорт колбасы будет предназначен для трудящихся лечащихся в санаториях и больницах. Рецептуру этого продукта разрабатывали лучшие специалисты страны, врачи, сотрудники ВНИИ Мясной промышленности. Согласно ГОСТа 100 кг вареной колбасы Докторской высшего сорта должны включать 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц (75 шт.) и 2 кг коровьего молока сухого цельного или обезжиренного. Фарш для колбасы должен делаться только из парного мяса и проходить двойную рубку. Набор специй использовался минимальный и состоял из поваренной соли; сахара-песка или глюкозы; молотого мускатного ореха или кардамона, совершенно исключались острые приправы. Для цвета использовался сок свеклы. Кстати, в том же ГОСТе были прописаны рецепты таких популярных колбас, как Любительская, Чайная, Телячья и Краковская, Молочные сосиски и Охотничьих колбаски.

Докторскую колбасу даже планировали назвать "Сталинская", но передумали, испугавшись скорее всего репрессий. Поэтому название было дано согласно предназначения.

Вплоть до 50-х годов строго соблюдалась рецептура и качество выпускаемой Докторской колбасы. В 60-х годах начались эксперименты с откормом животных. Это естественным образом отразилось и на колбасе: она стала пахнуть рыбой, курами, а иногда и неизвестной химией.

Эталоном Докторской колбасы была колбаса выпускаемая Микояновским мясокомбинатом, снабжавшим партийную номенклатуру, и соответственно имеющим возможность закупать самое дорогое и качественное сырье. Отпускная цена для населения, решением той же номенклатуры, была значительно ниже фактической себестоимости и была доступной для простых граждан. В 70- х годах Докторская колбаса продавалась по 2 рубля 30 копеек. Для сравнения, розничная стоимость продуктов из рецепта Докторской колбасы на тот период составляла: 1 кг говядины 2,50 - 3,00 рубля; 1 кг свинины 1,90 - 2,50 рубля; 1 десяток яиц 0,90 - 1,30 рубля; 1 литр молока 0,36 рубля.

Падение качества и изменение рецептуры докторской колбасы начались в годы правления Брежнева. Начался спад производства мяса в СССР. Это было вызвано проблемами в постоянно реформируемом сельском хозяйстве, неурожаем начала 70-х и конечно необдуманной внешней политикой партийного руководства. Ученые начали разработку технологий комбинированных мясопродуктов. В колбасе появились соевый белок, молочный белок, так называемые препараты крови и даже такие "трудно перевариваемые" ингредиенты, как казеинат натрия. В 1974 г в состав Докторской колбасы впервые было разрешено вместо мяса добавлять до 2% крахмала или муки. Эти не доложенные 2% мяса давали огромную экономию по стране.

Однако временные трудности с сырьем оказались постоянными. В 1997 году вышел новый ГОСТ, в котором значительно изменился состав сырья. Докторской колбасе, как и другим сортам, в народе стали приписывать наличие в них туалетной бумаги, свинных шкур, костной муки, мела и прочих специфических добавок.

Окончательное разрушение рецепта докторской колбасы, как и СССР, началось в середине 80-х годов. Колбаса Докторская ГОСТ 1936 г фактически перестала существовать. Исчезла дешевая Докторская колбаса, из натурального качественного сырья, одновременно с исчезновением Советского Союза.

Название Докторская колбаса, в нашем современном мире, это либо дань прошлому или же сложившийся бренд. Впрочем, действительно, многие ностальгируют по колбасам советского времени. Ведь в их ценовой доступности отражалась идея равенства общества большой страны.

https://youtu.be/vFoR06o3e_4

Возникли вопросы?
Свяжитесь с нами, мы ответим на все ваши вопросы!
Контактная информация
Офис: г. Днепр, пр. А. Поля, 28а
Контактные телефоны
тел. +38 (050) 264-55-33
тел. +38 (067) 640-44-48
info@kovbasnasprava.com.ua
Вы можете оставить заявку на обратный звонок, и мы Вам перезвоним!
Перезвоните мне Перезвоните мне
<div>Широкий асортимент</div>
Широкий асортимент
На сайте представлен широкий ассортимент материалов и оборудования для изготовления колбасных изделий в домашних условиях, которые придадут Вам уверенность и индивидуальность.
<div>Высокое качество</div>
Высокое качество

Мы предлагаем только безопасные и качественные продукты от лучших украинских и европейских производителей. Вы останетесь довольны не только товаром, но и высоким качеством обслуживания.

<div>Доступные цены</div>
Доступные цены
Оптимальное соотношение цена/количество/качество - главная отличительная черта ассортимента нашего магазина. Выгодные приобретения, скидки для постоянных покупателей и периодические акции.
<div>Доставка по Украине</div>
Доставка по Украине
Товар отправляется во все регионы Украины. Постоянно действующая акция: при покупке на сумму более 1000 грн мы оплатим доставку вашего товара до ближайшего отделения Новой почты!
Подпишись! Новинки, скидки, предложения!
Подпишись на нашу рассылку будь в курсе всех новостей и акций!